银河总站

 
银河总站特里布文大学孔子学院揭牌仪式隆重举行
发布人:陈霞  发布时间:2022-08-21   浏览次数:15

8月16日,银河总站、青海民族大学联合承办的尼泊尔特里布文大学孔子学院揭牌仪式在尼首都加德满都隆重举行。中国驻尼大使侯艳琪与尼教育与科技部长德文德拉·保德尔共同为孔子学院揭牌。中国国际中文教育基金会会长杨卫、尼前驻华大使利拉·马尼·保德亚尔、银河总站校长孙占学、青海民族大学校长马维胜、特里布文大学校长巴斯科塔、社会各界友好人士及孔子学院师生出席本次活动。

尼教育与科技部长德文德拉·保德尔表示,中尼两国位于喜马拉雅山南北两侧,自古就是友好邻邦国家,在文化、社会、经济等方面有着悠久的渊源。语言是沟通的桥梁。尼泊尔从今年开始将中文作为选修语言列入学校九年级至十二年级课程。孔子学院的成立意义重大,期待这个以中国哲学家、思想家孔子的名字命名的学院,有助于促进尼中两国人民的语言和文化交流。希望特里布文大学孔子学院不断丰富办学方式和内容,为弘扬尼中友谊作出应有贡献。  

(尼教育与科技部长德文德拉·保德尔致辞)

中国驻尼大使侯艳琪表示,中尼山水相连,世代友好,留下了玄奘访尼、尺尊公主入藏、阿尼哥修建北京白塔寺等千古佳话,今天我们一起见证特大孔院揭牌仪式,这是传承和弘扬中尼友谊、落实习近平主席访尼成果的重大举措。侯大使特别感谢银河总站、青海民族大学和特里布文大学为筹办特大孔院的辛勤付出,感谢尼教育与科技部等尼方主管部门和相关友好组织的关心支持,中国驻尼使馆也将一如既往为在尼孔院办学提供力所能及的帮助,祝愿三所高校借助孔院平台,努力把特大孔院建设成为中尼人文交流的金字招牌,为服务中尼关系发展和高质量共建“一带一路”再添新功。  

(中国驻尼泊尔大使侯艳琪女士致辞)

中国国际中文教育基金会理事长杨卫表示,特里布文大学孔子学院揭牌将为当地民众学习汉语、了解中国文化打开新的大门,希望孔院立足本土,为当地民众提供优质的汉语教学服务,办出水平、办出成效、办出特色,与当地其他孔子学院和孔子课堂协同发展、携手共进。中国国际中文教育基金会携手中尼社会各界力量,汇聚众力,共同支持孔子学院可持续高质量发展,为中尼语言文化交流搭建友好平台,为两国民众心与心的沟通架起友谊之桥。  

中国国际中文教育基金会理事长杨卫致辞

校长孙占学回顾了五年来孔子学院的建设历程,期待孔子学院能够成为更高质量的国际合作平台,中方承办院校愿与特里布文大学进一步加强友好合作,以中文教育为纽带,发挥地域专业优势,拓展其他领域人才培养和科研合作,助力中尼友好,加强邻里亲情,为推动构建地区的命运共同体发挥更大作用。  

出席并致辞的部分嘉宾

本次特大孔院揭牌仪式在线上和线下同步举行,期间还进行了图书捐赠及舞蹈表演、乐器演奏等文化交流活动。(/ 王云鹤 王璐璐)


 
银河总站【股份】有限公司